CHARAKTERISTIK: Geprägt von der frischen Eleganz und Kräftigkeit der edlen Rebsorte Touriga Nacional mit Aromen von reifen schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren, schwarzem Pfeffer, Lakritze und ätherischen Noten von Minze und Eukalyptus. Am Gaumen zeigt sich ein vollmundiges und weiches Gerbstoffgerüst, moderate Säure, saftige reife Fruchtaromen und der typisch minzige Lift im Finish der diese Weine so belebend macht. Ein herrlich mundfüllender, kräftiger und ausgewogener Rotwein.

REBSORTEN: Touriga Nacional, Aragonez, Alicante Bouschet, Trincadeira

HERDADO DO ROCIM: Ein Weingut das vor 15 Jahren mit gerade einmal 20 ha alte Reben angefangen hat zu wirtschaften. Heute gehören über 70 ha Weinberge zum Weingut sowie etliche Olivenhaine die traditionell stets ein Bestandteil der mediterranen Landwirtschaft darstellen. Das Team rund um den erfahrenen Önologen António Ventura hat die richtige Mischung aus moderner Weinbereitung, Qualitätssicherung und Bewahrung eines authentischen Geschmackes gefunden. Das mag auch daran liegen, dass man sich hier besonders auf die ursprünglichen Rebsorten der iberischen Halbinsel konzentriert, die den Weinen etwas Unverwechselbares mit auf den Weg geben. Neben den roten Sorten wie Trincadeira, Aragonez oder der absoluten Premiumsorte des Landes, dem Touriga Nacional, gewinnen die knackigen Weißweine an Bedeutung. Hier sorgen die Rebsorten Antão Vaz, Arinto and Alvarinho für Weine jenseits des Mainstreams.

REGION: Die Region Alentejo ist die Kornkammer Portugals und nimmt etwa ein Drittel des Landes ein. In der sanft gewellten Landschaft im Süden des Landes finden neben Getreidefeldern und Olivenhainen auch unzählige Korkeichen und Weingärten Platz. Im warmen Klima, auf fruchtbarem Boden und bequem zu bearbeiteten Rebanlagen entstehen animierende Weine die nicht nur in den Cafés von Lissabon ausgeschenkt werden. Dank des sehr guten Preis- und Genussverhältnisses finden die Weine aus dem Alentejo auch in Deutschland immer mehr Liebhaber.

EMPFEHLUNG: Der Wein ist ein Allrounder zum Grillabend, mit all den süßen und scharfen Saucen. Außerdem ist er ein beliebter Speisebegleiter für Familienfeste, wenn Weinkenner wie Weinanfänger nebeneinander sitzen und glücklich gemacht werden sollen.

SERVIERTEMPERATUR: 16 – 18°C

ALKOHOLGEHALT:  14% Vol.

SÄURE: 5,2 g/l

RESTZUCKER:  3,2 g/l