Vernaccia di San Gimignano

Herkunftsland: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Jahrgang: 2016
Erzeuger: Teruzzi & Puthod
Klassifizierung: DOCG Vernaccia di San Gimignano
Rebsorte: 100% Vernaccia di San Gimignano
Weinerzeugung: Gärung bei kontrollierter Temperatur mit ausgewählten Hefen in Edelstahltanks.
Beurteilung: Klare und brillante strohgelbe Farbe. Fruchtig, mit einer feinen Mineralität und dem Geschmack von Mandeln im Nachhall. Eine angenehme Säure verleiht Frische.
Menüempfehlung: Als Aperitif, zu Hartkäse, Fisch, Carpaccio, Geflügel und ein idealer Begleiter zu Sushi.
Trinktemperatur: 10 – 12°C
Analyse: Alkoholgehalt: 12,5 % vol. Restzucker: 2,5 g/l
Gesamtsäure: 4,9 g/l

Auszeichnungen:
Goldmedaille Mundus Vini (Jg. 2015), „Top 100“ 3.Sieger Weißwein international (LEH)
Weinwirtschaft, 2 Sterne Veronelli, „Best Buy“
Wine Enthusiast (Jg. 2014), 3 Trauben Bibenda (Jg. 2013, 2014)

Das Weingut Teruzzi & Puthod wurde 1974 in der malerischen Stadt San Gimignano in der Toskana von Enrico Teruzzi gegründet. Als eines der angesehensten Qualitätsweingüter Italiens vereint es heute auf perfekte Weise Technologie und weinbaukundliche Tradition. In zahlreichen Fachzeitschriften sind die Weine von Teruzzi & Puthod bereits ausgezeichnet worden. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 120 bis 300 m über dem Meeresspiegel und besitzen sandiglehmige Böden. Das kontinentale Klima, mit kühlen regnerischen Wintern und warmen Sommern wird durch mediterrane Einflüsse gemildert.

Die Rebsorte Vernaccia di San Gimignano kann auf eine jahrhunderte alte Geschichte zurückblicken; der Name rührt vom lateinischen “vernaculus” her und bedeutet so viel wie “von hier, einheimisch“. Im Jahre 1966 war er der erste italienische Weißwein der den DOC Status bekam, und mit der Bezeichnung DOCG erhielt er 1993 die höchste Qualitätsauszeichnung für einen Wein.